Die Region Emilia Romagna erstreckt sich von der Adria im Osten, über den Apennin im Süden bis beinahe Mailand im Westen und angrenzend an Venezien im Norden. Durch das milde Adriaklima an der Küstenzone gilt es als eine der fruchtbarsten Regionen Norditaliens und bietet schöne Landschaften und ein betörendes Gemisch aus Farben und Düften. Kommen Sie mit auf eine Kostprobe in die Welt der lukullischen Spezialitäten. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, in Maranello das Ferrari-Museum zu besuchen.
1. Tag: Anreise vorbei an Innsbruck, Bozen und Trento an den Gardasee. Hier können Sie bei einem Halt über die Mittagszeit einkehren oder gemütlich am See entlang spazieren. Weiter geht die Fahrt nach Correggio in der Emilia Romagna zu Ihrem Hotel President.
2. Tag: Zusammen mit Ihrer örtlichen, deutschsprechenden Reiseleitung beginnen Sie den Tag mit einer kurzen Erkundungstour durch Corregio und fahren weiter nach Parma. Hier erwarten Sie jede Menge historische Bauten und Attraktionen. Vor allem der Anblick von Dom und Baptisterium – dieser achteckige Sakralbau zählt zu den bedeutendsten mittelalterlichen Bauwerken Italiens (Eintritt extra) – wird Sie begeistern. Später fahren Sie zu einer Schinken-Manufaktur, wo Sie in die Geheimnisse der Herstellung des Parmaschinkens eingeführt werden. Nach der Besichtigung der Schinkenfabrik und der Verkostung des luftgetrockneten Edelschinkens, auch der berühmte Parmigiano Reggiano Käse wird gereicht, fahren Sie zurück zum Hotel.
3. Tag: Nach dem Frühstück brechen Sie auf nach Modena. Sie wird auch oft als „die kleine, stille Schönheit Norditaliens“ bezeichnet. Bei einem geführten Rundgang erfahren Sie viel Wissenswertes über die Stadt, die eine lange Vergangenheit hat. Lernen Sie die Schönheiten kennen und besuchen Sie u.a. die Piazza Grande mit dem vollständig in weißem Marmor gehaltenen Dom oder den Palazzo Ducale. Danach haben Sie die Wahl: Entweder spazieren Sie noch durch den überdachten Delikatessen-Markt Albinelli oder Sie werden mit dem ARNOLD-Bus nach Maranello zum Ferrari-Museum gebracht. Bei einer örtlichen Führung erfahren Sie viel Neues und Interessantes über die legendären Sportwagen und die Visionen des Gründers Enzo Ferrari. Am Nachmittag werden Sie einem Landgut einen Besuch abstatten. Gerne führt Sie die Besitzerfamilie der Plantage über das Gut und erläutert Ihnen interessante Einzelheiten zur Kirschenernte und zur Produktion von Balsamico-Essig, denn Modena steht ja auch für diese Spezialität. Im Anschluss an die Führung werden Sie noch zu einer Verkostung von Kirschen und Aceto Basalmico Produkten eingeladen.
4. Tag: Heute fahren Sie in das nahe gelegene Bologna, die auch „Die Fette“ – wegen der gehaltvollen Spezialitäten – oder auch „Die Rote“ – wegen der roten Ziegelsteine – genannt wird. Bei einer örtlichen Stadtführung erfahren Sie dazu mehr und natürlich auch, wie sich die Stadt im Mittelalter zum bedeutendsten Zentrum für Wissenschaft, Handel, Architektur und Kunst und Kultur entwickelte. Bologna zählt zu einer der schönsten Altstädte Europas und besitzt ca. 40 km Arkadengänge, welche die Fußgängerzonen, Kirchen und Paläste der Innenstadt miteinander verbinden. Nach der Führung haben Sie noch Zeit, die Stadt selbst zu entdecken.
5. Tag: Leider heißt es heute schon wieder Abschied nehmen. Mit vielen Eindrücken im Gepäck treten Sie die Rückreise an.
Eintritt und Führung Ferrari Museum in Maranello muss, sofern gewünscht, bei Anmeldung mitgebucht werden.
Storno-/Rücktrittstabelle Klasse D