Erleben Sie eine unvergessliche Reise durch die atemberaubende Alpenlandschaft bis ins malerische Südtirol. Freuen Sie sich auf mediterranes Flair in der Sonnenstadt Lienz, die faszinierende Geschichte des Klosters Neustift, und die beeindruckenden Panoramen des Grödner Jochs. Tauchen Sie ein in die Welt alpiner Kräuter bei Bergila, genießen Sie kulinarische Highlights beim Polenta- und Strudelfest und lassen Sie sich von der Herzlichkeit der Südtiroler Gastfreundschaft begeistern. Ein abwechslungsreiches Programm voller Natur, Kultur und Genuss erwartet Sie!
1. Tag: Die Anreise verläuft nicht auf direktem Weg, sondern über München und dann auf herrlicher Alpenstrecke vorbei an Kufstein, Kitzbühel, Mittersill – so erreichen Sie Osttirol. In Lienz verbringen Sie die Mittagszeit. Die sehenswerte „Sonnenstadt“, wie sie auch genannt wird, liegt am Fuße der Lienzer Dolomiten und begeistert durch ihr mediterranes Flair. Weiter geht die Fahrt durch das Drautal. Ab der Ruine der Lienzer Klause – einst an der engsten Stelle der Drau erbaut – ändert das Tal seinen Namen und heißt nun Pustertal. Durch dieses reisen Sie weiter nach St. Lorenzen zu Ihrem Hotel.
2. Tag: Heute erwartet Sie in Pfalzen ein einzigartiges Erlebnis beim Familienunternehmen Bergila: Entdecken Sie den faszinierenden Kräutergarten und die Latschenölbrennerei, in denen hochwertige ätherische Öle, Kräutersalben, feinste Kräuterschnäpse, Tinkturen, Tees und Naturkosmetik entstehen. Im Sommer verwandelt sich der Garten in ein duftendes Blütenmeer – ein Fest für die Sinne! Erleben Sie bei einer Führung den Weg von der Pflanzenkultur bis zur Destillation der ätherischen Öle und tauchen Sie ein in die Welt der alpinen Kräutertradition. Im Anschluss fahren Sie vom Hotel aus mit Kleinbussen zum Berggasthof Haidenberg, wo heute das große Polenta- und Strudelfest stattfindet. Es erwarten Sie köstliche Strudelspezialitäten und eine Vielfalt an Polentagerichten (Verzehr extra), die zum Genießen einladen. Dazu schafft stimmungsvolle Live-Musik eine einladende Atmosphäre für ein rundum gelungenes Fest. Nach der Rückkehr zum Hotel können Sie den restlichen Nachmittag nach eigenen Wünschen gestalten.
3. Tag: Nach einem ausgiebigen Frühstück vom Buffet fahren Sie mit Ihrer örtlichen Reiseleitung zum Kloster Neustift im Eisacktal, das als eines der bedeutendsten Klöster im Raum Tirol gilt. Lernen Sie die 880-jährige Geschichte des Chorherrenstifts bei einer Führung kennen. Sie sehen die barocke, lichtdurchflutete Stiftskirche, die Stiftsbibliothek und den Wunderbrunnen. Im Anschluss erwartet Sie eine Fahrt durch das wunderschöne Grödnertal mit seinen für die Holzschnitzereien bekannten Orte Sankt Ulrich und Sankt Christina. Nach der Überquerung des Grödner Jochs und herrlichen Aussichten reisen Sie durch das Gadertal, welches wegen seiner Lage und der Herzlichkeit und Gastfreundschaft seiner Bewohner zurecht als „das Herz der Dolomiten“ bezeichnet wird. Am Abend erwartet Sie im Hotel ein Galadinner mit Südtiroler Gaumenfreuden oder, wenn es das Wetter zulässt, ein geselliger Grillabend. Erleben Sie gute Unterhaltung mit Live-Musik und lassen Sie den Abend beschwingt ausklingen!
4. Tag: Heute heißt es nach dem Frühstück schon wieder Abschied nehmen. Zunächst machen Sie noch einen Abstecher nach Brixen, wo Sie die alte Bischofsstadt auf eigene Faust erkunden können. Schlendern Sie durch enge Gässchen mit den typischen Laubengängen oder bewundern Sie die prächtigen Bürgerhäuser entlang der Straßen. Es ist wunderbar zu sehen, wie sich mittelalterliche und barocke Elemente mit modernem Lebensstil und faszinierender Bergwelt verbinden. Die Rückfahrt ins Allgäu erfolgt im Anschluss über die Brennerautobahn.
Storno-/Rücktrittstabelle Klasse D